- 0
- 09 Авг 2023
Основы фотобаша для новичков: что это за техника и как ей пользоваться
Фотобаш — это техника создания digital-рисунка при помощи фотографий.
Работает это так: художник находит в интернете подходящую под стиль рисунка фотографию и использует её в своём изображении. Использовать картинку из интернета можно целиком, либо только её часть — в последнем случае художник вырезает из фотографии нужные для себя элементы. Фотография используется только как «скелет» для дальнейшего развития рисунка.
Техника фотобаша подразумевает, что художник знает основы цвета, композиции, перспективы и светотени — без этих знаний не получится гармонично встроить фотографию в рисунок.
Зачем нужен фотобаш и где он пригодится
Технику используют для экономии времени. Создание детализированного digital рисунка занимает десятки часов, что бывает непозволительной роскошью для киноиндустрии и геймдева — сфер, где каждый сэкономленный час работы на вес золота.
Из-за этого художники в этих индустриях используют фотографии как основу будущих рисунков. Вместо того, чтобы несколько раз рисовать разное небо на разных рисунках, можно подобрать стоковые фото, подходящие под нужный стиль, и подкорректировать их так, чтобы они вписывались в композицию.
Технику часто используют на ранних этапах проекта, когда надо нарисовать концепт-арт. На этом этапе идёт поиск идей для будущих персонажей, окружения, сцен с действиями — всё это нужно рисовать в разных вариантах. Фотобаш помогает не только делать такие арты быстрее и в большом количестве, но еще позволяет проверить идею и подручными средствами создать более реалистичное изображение.
У фотобаша есть свои сложности — хотя техника и призвана упрощать работу художников, неумелый подбор фотографии скорее испортит набросок, чем поможет в создании готовой картины.
Качество фотографии и её «вписываемость» в композицию напрямую влияют на итоговый рисунок. Если фотография выбрана неподходящая, то художник потратит больше времени на её подгон к остальным элементам, чем если бы он рисовал всё с нуля.
Смежные техники: что такое matte painting и kitbash, и чем они отличаются от фотобаша
Фотобаш тесно переплетается с двумя другими техниками: kitbash и matte paint. Во всех них в рисунки подмешиваются другие элементы. Разница техник в самих элементах.
В китбаше художник использует при создании рисунка 3D-модели, которые выступают в роли болванки. Модель помещается на рисунок в нужном ракурсе, после чего художник с помощью различных инструментов встраивает 3D-болванку в свою композицию.
Модели для китбаша можно создавать самому, а можно брать их из уже готовых наборов, которые продаются на специальных сайтах.
Matte paint — это photobashing + kitbash. Техника пришла из индустрии кино — её используют для совмещения в одном кадре настоящего актёра и нарисованного окружения. Для создания реалистичного окружения в ход идут разные digital-приемы: дорисовка сцены в Фотошопе, photobashing, kitbash, VR-инструменты и другие средства. За счёт многообразия инструментов технике и дали такое название (matte paint переводится с английского как «маскировочное рисование»).
Что нужно для фотобаша
Графический редактор
Первое и самое важное — растровый редактор, в котором можно делать цветокоррекцию, есть режимы наложения и поддержка слоев. Лучший выбор — Фотошоп. Хоть программу и использует большинство digital-художников, изначально она затачивалась под обработку фотографий, а не рисование. А это значит, что в ней много инструментов по работе с техникой фотобаша.
Дополнительный плюс программы — большинство ютуб-уроков, в которых показывают, как делать арт при помощи фотобаша, берут за основу именно Фотошоп.
Заменить Фотошоп можно бесплатными GIMP и Krita, но важно учитывать, что возможности обеих программ скуднее. GIMP больше заточен под цветокоррекцию, а Krita — под цифровое рисование.
Фотографии
Если вы собираетесь продавать свой рисунок или использовать его в коммерческой сфере (игры, кино), то лучше не использовать фото из поисковика — можно нажить себе проблемы из-за нарушения авторских прав.
Мы собрали для вас список полезных сайтов, на которых можно найти материалы для фотобаша и китбаша:
- Gumroad — торговая площадка для продажи цифровых товаров и услуг. Среди товаров есть и фотографии, и 3D-модели — настоящая кладезь материалов для фотобаша и китбаша. На сайте есть и бесплатные наборы.
- Photobash — сайт с паками фотографий и 3D-моделей. Материалы разделены по тематикам: пустыня, горящий лес, центр мегаполиса, средневековые персонажи и много других подборок на разные темы. Почти все паки платные, но есть и три бесплатных.
- Unsplash — популярный бесплатный фотосток c 4 миллионами фотографий, которые можно скачивать и применять их в коммерческих работах.
Фотостоки — это в целом основа этой техники и лучший друг фотобашеров. В интернете их много. Помимо Unsplash, рекомендуем присмотреться к Burst, PicJumbo, StockSnap, Freepik и ISO Republic.
Советы по работе с фотографиями
Выбор правильной фотографии
В основе фотобаша лежит правильный подбор фотографии. Случайные фото не подойдут.
Совет: обращайте внимание на то, как ложится свет на объект или персонажа на фотографии. Для того, чтобы изображение хорошо вписалось в рисунок, освещение должно быть мягким.
Помимо света, важно многое: ракурс, цвета, перспектива и контраст — все эти свойства определяют, ляжет ли фотография на рисунок или будет только его портить. Всему этому мы учим на наших курсах по фотобашу.
Вырезаем простые объекты
Часто для фотобаша не нужна вся фотография, а только её часть. Для перемещения элементов фото на свой рисунок в Фотошопе используются инструменты выделения — «Волшебная палочка», «Выделение объектов», «Быстрое выделение» и все виды «Лассо».
После выделения объектов они копируются и переносятся на рисунок комбинацией клавиш «Ctrl» + «С» и «Ctrl» + «V».
Вырезаем сложные объекты
К сложным объектам можно отнести распущенные волосы персонажа или дерево с кучей веток. Выделять и вырезать такие объекты можно при помощи цветовых каналов.
Для этого перейдите во вкладку «Окно» в раздел «Каналы». У фотографии появится 4 канала: красный, зелёный, синий и RGB. Не RGB каналы будут серые, несмотря на свои названия. Когда вы будете кликать на конкретный канал с конкретным цветом, программа покажет, сколько этого цвета используется в картинке: чем чернее тон, тем больше цвета.
Выберите наиболее контрастный цветовой слой — то есть тот, где самая сильная разница в чёрном и белом между объектом и фоном. В нашем случае это канал с красным цветом.
Нажмите правой кнопкой мыши по слою и выберите пункт «Создать дубликат слоя», а затем перейдите по пути Изображение -> Коррекция -> Уровни.
Настройте ползунки так, чтобы фон и объект стали ещё контрастнее — картинка должна быть максимально чёрно-белой.
После этого надо залить нужный объект белым цветом, а фон — чёрным. Если при залитии объекта цвет попадает и на другие области, то контрастность картинки недостаточно сильная. В этом случае можете использовать белую и чёрную кисть вместо заливки.
Когда рисунок станет полностью чёрно-белым, нажмите клавишу «Ctrl» + ЛКМ по каналу, на котором вы редактировали контрастность. Затем перейдите в окно слоев и создайте маску слоя — готово, вы отделили объект от фона.
Убираем ореолы
Ореолы — это линия на границе вырезанного объекта, которая включает в себя текстуру фона. Она возникает из-за того, что не всегда получается идеально отделить объект от фона. Избавиться от ореола можно двумя способами, про которые рассказал блогер под ником PiXimperfect.
Способ №1: в меню слоев нажмите на маску с обтравленным объектом, после чего выберите инструмент «Палец» и настройте интенсивность на 50% и жёсткость — на 0%.
Аккуратно проведите инструментом «Палец» по ореолам, чтобы размыть края маски и скрыть текстуру, которая осталась от фона.
После применения «Пальца» границы объекта будут нечёткими. Чтобы вернуть былую резкость перейдите в раздел «Изображение», во вкладку «Коррекция» и выберите пункт «Яркость/Контрастность». Поставьте галочку в окошке «Использовать прежние», после чего потихоньку передвигайте ползунок контрастности вправо.
Способ №2: сузьте границы маски. Для этого зажмите клавишу «Ctrl» и кликните левой кнопкой мыши по маске — так вы увидите контур выделенного пространства.
После этого перейдите в раздел «Выделение», во вкладку «Модификация» и выберите пункт «Сжать».
В появившемся окне вбейте число пикселей, на которые вы хотите сжать границы выделенной области. Затем инвертируйте маску комбинацией «Ctrl»+«Shift»+«I» и закрасьте чёрной кистью то, что осталось за границей контура.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.